Calculan el país produce anualmente 2,800 millones de plátanos y 300 millones de huevos

Redacción/elCorreo.do
SANTO DOMINGO: La producción de plátanos en el país se ubica entre los 2,500 y los 2,800 millones de unidades al año, mientras que la de huevos es de 300 millones de unidades al mes, según cálculos del Observatorio Gastronómico Dominicano (OGD).
El organismo agregó que aproximadamente, el 70 % de la producción de esa musácea, plátanos se cultiva básicamente en las provincias Hermanas Mirabal, Santiago, Espaillat y La Vega, mientras que el resto proviene de Barahona y la Línea Noroeste.
La entidad afirmó en un documento, que el consumo por persona de plátanos en República Dominicana es de aproximadamente 250 unidades al año, señalando que el precio registró un aumento del 82.87 % en su precio unitario al detalle, (RD$26.70), desde enero a diciembre de 2022.
Sostuvo que ese incremento fue uno de los más altos entre los alimentos de consumo masivo en el país.
“En 2023 esta tendencia se ha mantenido alcanzando el precio de RD$29.00 por unidad a octubre 2023”, estimó el OGD, una iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos que se encarga de recopilar, analizar, interpretar y difundir información para el conocimiento del sector.
En cuanto al sector huevo, el observatorio destacó que se producen 300 millones de unidades al mes, lo cual satisface el mercado local, el cual consume en promedio por persona 26 unidades de ese producto al mes, según datos del Ministerio de Agricultura y el Banco Central.