.FinanzasPanorama

Precio del cacao supera por primera vez los 9,000 dólares la tonelada en las bolsas de valores

Redacción/elCorreo.do

SANTO DOMINGO: El cacao sigue subiendo, superando por primera vez los US$9.000 la tonelada, a medida que la escasez de oferta se apodera del mercado y los chocolateros luchan por hacerse con los granos.

Solo este mes, los futuros han subido un 50%, y este año se han duplicado con creces.

Las bajas cosechas provocadas por el mal tiempo y las enfermedades de los cultivos en África Occidental, donde se produce la mayor parte del cacao mundial, y las escasas señales de alivio de la producción en otros lugares han puesto al sector en un aprieto.

El repunte ha llevado los precios hacia los US$10.000 -un nivel que parecía impensable hace solo unos meses- e incluso ha hecho que el cacao sea más caro que el metal industrial de referencia: el cobre.

El avance del cacao repercutirá en el encarecimiento del chocolate a lo largo del año, según un análisis de Bloomberg.

El incremento tendrá un impacto significativo en la República Dominicana, donde existe una importante producción de esa materia prima, de la cual dependen miles de familias.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba