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Según el Banco Central, la inflación en la República Dominicana bajó 10 décimas en el mes de abril

Redacción/elCorreo.do

SANTO DOMINGO: El Banco Central de la República informó que el índice de precios al consumidor (IPC) experimentó una ligera reducción de unas 10 décimas durante el mes de abril pasado.

Dijo que el grupo de mayor impacto en la caída de precios fue alimentos y bebidas no alcohólicas con una variación de 0.72 %.

El organismo emisor explicó que, a partir de este resultado, la inflación interanual medida desde abril de 2023 hasta abril de 2024 se ubicó en 3.03 %, siendo la tasa más baja verificada en los últimos 46 meses, es decir, desde junio de 2020.

Señaló que la inflación interanual se encuentra en el límite inferior del rango meta establecido en el programa monetario.

Sobre la inflación subyacente de los últimos 12 meses, el Banco Central destacó que esta se situó en 3.99 % al cierre de abril de 2024, manteniéndose en torno al centro del objetivo.

Indicó que “la inflación subyacente permite extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria, debido a que excluye algunos artículos que normalmente no responden a las condiciones de liquidez en la economía, como son los alimentos con gran variabilidad en sus precios, los combustibles y servicios con precios regulados como la tarifa eléctrica, el transporte, además de las bebidas alcohólicas y el tabaco”.

«Con este comportamiento de una inflación interanual de 3.03 % en abril 2024, la República Dominicana se encontraría entre los países de menor inflación de América Latina, excluyendo las economías dolarizadas como Panamá, Ecuador y El Salvador», destacó.

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Renglones impactados

Conforme el análisis estadístico del BC, el comparativo de abril con respecto a marzo de 2024, establece que el grupo alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación de 0.72 %, incidiendo de manera importante en el resultado del mes.

Explicó que este comportamiento se debe a las reducciones verificadas en bienes alimenticios de alta ponderación como plátanos verdes y maduros, pollo fresco, guineos verdes, tomates, ajíes, yuca, papas, ajo, yautía, berenjenas y lechuga.

Mientras, las alzas de precios en el arroz, aguacates, naranjas y azúcar no impactaron la reducción experimentada por los alimentos mencionados.

Señaló que el grupo transporte presentó una variación negativa de 0.22 %, derivada principalmente de las reducciones de precios en el pasaje aéreo.

Destacó que las medidas implementadas por el Poder Ejecutivo al disponer el subsidio a los combustibles domésticos han tenido un efecto significativo en el comportamiento de este grupo, mitigando su impacto en la variación del IPC general.

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