Panorama

Pese a ser isla, la pesca en la República Dominicana solo suple el 10% de la demanda

Redacción/elCorreo.do

SANTO DOMINGO: La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha alertado la población global sobre el porcentaje de peces en niveles biológicamente sostenibles que han descendido de 90% en 1974 a un 65.8% en 2017.

Explica que en un planeta donde se estima que la población podría alcanzar los 9,700 millones en el 2050, “es necesario encontrar vías para lograr una producción de alimentos sostenibles y respetuosos con el medioambiente”.

Ante esta observación, la acuicultura permite el acceso a una gran variedad de alimentos económicamente más accesibles, como es el caso de las especies marinas como la tilapia, el pacú y los camarones, mariscos que se pueden encontrar en la producción dominicana.

En ese sentido, el Ministerio de Agricultura (MA), registra que en 2019 se reportó una producción total de 284,271 quintales de peces, equivalente a un aumento de 30.5%, respecto al 2018 cuando se ubicó en 217,889 quintales.

Señala que de 2015 al 2019, el país acumuló alrededor de 1,168,572 quintales, siendo el 2015 el de menor ponderación con 194,148 quintales, mientras los crustáceos, para 2019 se produjo una producción de 66,337 quintales, siendo la langosta común del caribe la de mayor nivel, representando el 61.3% de la producción total (40,675 quintales).

Los moluscos compuestos por el ostión de mangle, los calamares, el pulpo común y los moluscos marinos sumaron 3,584 quintales en 2019, lo que significa una desaceleración de -32.2% respecto al 2018 cuando se ubicó en 5,288 quintales.

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El consultor ambiental, Osvaldo Vásquez, estima que en el país hay una demanda de al menos 100,000 toneladas de productos acuícolas cada año, de la cual se producen alrededor de 10,000 o el 10% de la demanda.

Conforme con las estadísticas, para suplir la deficiencia en la producción local se importan estos productos, se destaca que hace 10 años la compra en el mercado extranjero de estos animales marinos va en aumento.

Se señala que del 2014 al 2022, las importaciones se mantuvieron por encima de los US$100 millones, excepto el 2013 que se fijó en US$94 millones.

En la actual gestión, durante el período 2021-2022, el mercado pesquero se colocó sobre los US$150 millones, a diferencia de las exportaciones que para igual período sólo alcanzaron los US$9.7 millones.

Sin embargo, entre 2013 y 2020, se observan subidas y bajadas en los montos que no alcanzaron los US$19 millones, mientras luego de la pandemia covid-19, quedó en evidencia un crecimiento de 28.7% en las importaciones al comparar el 2020, pero las ventas externas disminuyeron -12.1% en igual etapa.

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