Salud

MADRID, España.- Avena, cebada y otros granos integrales, legumbres, berenjena o frutos secos son algunos de los alimentos considerados "anticolesterol"

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Sólo "chubascos dispersos" pronostica para la tarde y la noche de este lunes y las próximas 48 horas la Oficina Nacional de Meteorología (ONAMET) en medio de una peligrosa sequía que afecta la producción agropecuaria nacional, y que ha obligado a recionalizar la poca agua que logran captar los acueductos de la república Dominicana.

HIGÜEY, República Dominicana.- La pesca, principal medio de vida de los habitantes de Boca de Yuma, en esta provincia, ha sido puesta en peligro por el vertido en el río Yuma de un químico desconocido, que ha matado a cientos de miles de peces.

LONDRES.- La comida basura provoca que engordemos no solo por las calorías que contiene, sino también porque extermina bacterias intestinales que contribuyen a un metabolismo rápido absorbiendo fermentos útiles y quemando exceso de energía, asegura el científico británico Tim Spector.

Según Spector, profesor de epidemiología genética del King's College de Londres, que acaba de publicar un libro sobre la comida chatarra, las hamburguesas y los refrescos son tan tóxicos para ese tipo de bacterias que solo unas cuantas comidas son suficientes para acabar con los centenares de especies de ellas que los humanos necesitamos para una digestión saludable.

Para llegar a tal conclusión, el científico experimentó con su propio hijo, estudiante de genética, detalla el diario 'The Sunday Times'. El hijo de Spector se alimentó a base de comida chatarra durante 10 días. Como resultado, el joven engordó 10 kilos. Pero eso no fue todo. Antes del experimento Spector hijo tenía en su intestino 3.500 especies de bacterias. Después de los 10 días del experimento, solo quedaban 1.300 especies en su organismo.

5 efectos secundarios que la comida chatarra tiene en tu cuerpo

1.- La comida chatarra no solamente está poco recomendada por su gran cantidad de calorías y por las muchas grasas que la componen. Sus efectos en nuestra salud pueden ser devastadores, y es por eso que hay que prestar especial atención a las cantidades de ésta que ingerimos, así como evitar siempre que sea posible comer este tipo de preparaciones chatarra.

2.- Las grasas saturadas que tiene la comida chatarra son la principal causa de que se produzcan problemas cardíacos, ya que estas se acumulan en las venas y las arterias y acaban por causar problemas importantes. Si además se lleva un estilo de vida sedentario, las consecuencias son aún mayores.

3.- La presión arterial es otro de los problemas que puede causar la comida chatarra. Al igual que por lo que comentábamos en el apartado anterior, las grasas saturadas que contienen hacen que la presión arterial se eleve. Al mismo tiempo, hay un incremento del colesterol malo.

4.- Todas estas preparaciones de comida chatarra, aunque sean saladas, están repletas de azúcar. Precisamente por esta razón nos encontramos con que podemos tener problemas como la diabetes si abusamos de ellas.

5.- Muchos estudios han concluido que existe una coincidencia entre el consumo de comida basura y el riesgo de padecer cáncer. Esto se debe a que muchos elementos de los que se usan para preparar este tipo de alimentos están cargados de sustancias cancerígenas.

 

Hace tiempo que la OMS habla de epidemia global de sobrepeso y obesidad, o más bien de "globesity", un término que en inglés aúna los conceptos de global y obesidad. Los expertos señalan que el exceso de peso entre los niños es uno de los problemas de salud pública más importantes del siglo XXI. Esta situación resulta paradójica en tanto en cuanto coexiste con otro de los grandes problemas de salud totalmente opuesto, la desnutrición. Por este motivo, EROSKI CONSUMER ha querido conocer de primera mano cuáles son los datos estadísticos que dibujan el panorama de la obesidad infantil y que permiten realizar una retrospectiva del problema. Para ello, se ha acercado a los estudios publicados por varias entidades internacionales y también nacionales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Oficina Estadística de la Unión Europea (Eurostat), el Instituto Nacional de Estadística (INE) y la Agencia de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), entre otras. La conclusión principal es que la obesidad infantil se ha convertido en un problema grave que tendrá consecuencias en la salud de los adultos del futuro si no se toman las medidas oportunas de manera urgente. Desde hace décadas, las cifras de niños con exceso de peso han ido engordando poco a poco sin que ninguna de las iniciativas puestas en marcha para luchar contra la epidemia de la obesidad y el sobrepeso haya dado resultado. El futuro se presenta poco prometedor si esta tendencia a la obesidad continúa creciendo.

Dos décadas de excesos en el mundo

42 millones de lactantes y niños en edad preescolar (entre 0 a 5 años) padecieron sobrepeso u obesidad en el mundo en 2013. Según Census Bureau, el centro estadístico estadounidense, la población infantil con esa edad suponía hace dos años casi 760 millones de personas. Por lo tanto, casi el 6% de los niños que en 2013 contaban con entre 0 y 5 años tenían sobrepeso u obesidad. En poco más de dos décadas, la OMS ha detectado un fuerte incremento de la obesidad entre los más pequeños. En concreto, desde 1990 y hasta 2013, la cifra ha aumentado en 32 millones de niños y lactantes con exceso de peso, una subida del 290% nada despreciable. Uno de los ejemplos más destacables se encuentra en la Región de África de la OMS (una de las seis regiones con las que la organización divide a sus estados miembros), donde el número de niños con sobrepeso u obesidad aumentó de 4 a 9 millones entre 1990 y 2013, es decir, un 125%. En esta radiografía sobre el impacto de la obesidad en el mundo, la economía también interviene. Según la OMS, en los países en desarrollo con economías emergentes (clasificados por el Banco Mundial como países de ingresos bajos y medianos), la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil entre los niños en edad preescolar supera el 30%.

FUENTE: EROSKI CONSUMER 

Una combinación de tres medicamentos para el VIH funciona de manera formidable en la lucha contra el ébola en el laboratorio, de acuerdo con la investigación presentada el 1 de mayo por la Asociación Canadiense de Investigación del VIH.

El Ministerio de Salud espera los resultados de una necropsia verbal o reconstrucción del caso de un ciudadano de la ciudad de La Romana, en la región Este, fallecido por efecto de una infección respiratoria grave, para concluir la investigación epidemiológica que le permitan establecer un diagnóstico preciso.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó presentó hoy un informe que dice que por lo menos uno de cada tres habitantes europeos vive en países que aún no han prohibido el uso de todas las formas de asbesto, material que puede causar diversos tipos de cáncer y otras enfermedades graves.

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