Salud

MADRID.- Un equipo internacional de investigadores ha identificado diez nuevas variantes o características genéticas asociadas al riesgo de padecer cardiopatía isquémica, una dolencia que puede derivar en infarto, muerte súbita o angina de pecho y que, hoy por hoy, es la principal causa de muerte en Europa.

El estudio, bautizado como The CARDIoGRAMplusC4C, ha sido realizado por un consorcio internacional de investigadores y cuenta con la participación de científicos del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM).

“Los estudios previos que habían intentado descubrir las causas (o base genética) de la cardiopatía isquémica habían identificado 48 características genéticas comunes -presentes en más del 5 % de la población-, asociadas al riesgo de padecer esta dolencia y que aumentaban dicho riesgo en un 10-15 %”.

Así lo explicó a Efe el coordinador del grupo de investigación en epidemiología y genética cardiovascular del español Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas y coautor del trabajo, Roberto Elosua.

Sin embargo, esas 48 características genéticas comunes tan sólo explican un 6 o 7 % la base genética de esta enfermedad, es decir, “nos quedaba mucho por conocer”, reconoció el investigador.

“Pensábamos que había variantes raras -que tiene menos del 5 % de la población- que podían disparar el riesgo de desarrollar esta enfermedad, y esa era la hipótesis de partida del estudio: que ciertas variantes raras aumentaban el riesgo asociado entre dos y tres veces más”, relató.

El estudio, publicado hoy en Nature Genetics, ha analizado diez millones de características genéticas: 6,7 millones frecuentes o comunes y 2,7 millones raras, de una muestra de 61.000 pacientes con cardiopatía isquémica y 123.504 personas sanas.

La primera sorpresa es que no se han encontrado variantes raras que disparen el riesgo de padecer cardiopatía isquémica.

“Hemos encontrado variantes raras que aumentan el riesgo, pero sólo un 10-15 %, es decir, lo mismo que las variantes comunes”.

El segundo hallazgo del estudio está relacionado con el descubrimiento de diez nuevas variantes genéticas relacionadas con esta enfermedad, que aumenta la lista de 48 a 58 rasgos genéticos. Dichas características explican en conjunto el 13 % de la base genética de la cardiopatía isquémica.

“Curiosamente, lo que sabíamos antes de la base genética de la enfermedad es que estaba muy relacionada con los lípidos (el colesterol) y la inflamación. A más lípidos, más riesgo; a más inflamación, más riesgo”, explicó Elosua.

Sin embargo, estas diez nuevas características genéticas están relacionadas con aspectos que regulan la funcionalidad de la pared de la arteria (fundamentalmente, con su capacidad de relajarse o contraerse), lo que supone identificar nuevas dianas terapéuticas.

“Actualmente, los fármacos utilizados para prevenir el infarto de miocardio controlan la presión arterial y el colesterol, pero este hallazgo abre una nueva vía para buscar nuevos medicamentos que regulen la actividad de la arteria y contribuir así a reducir y prevenir esta enfermedad”.

Por último, el estudio ha buscado las posibles diferencias genéticas que hay en las distintas formas de cardiopatía isquémica y ha descubierto que comparten un 95 % de la base genética, y sólo unos pocos genes están implicados en que la dolencia acabe en angina de pecho o infarto de miocardio.

El hallazgo será útil para intentar modular estos genes y sus proteínas para intentar que la enfermedad -al ser detectada en un paciente- “progrese hacia formas más benignas y tratables como la angina y no tan graves como un infarto de miocardio”, concluyó el investigador. EFE

VENEZUELA.- Científicamente llamadas phaseolus vulgaris, pero mejor conocida como las caraotas, fue el ingrediente principal que un grupo de investigadoras de la Universidad Simón Bolívar (USB), utilizó para la elaboración de una barra alimenticia que ayuda a disminuir los índices de azúcar y grasa en la sangre, además de prevenir enfermedades como la obesidad y el cáncer de colon.

Las profesoras Rosaura Zambrano, Marisela Granito y Yolmar Valero, quienes estuvieron a cargo del proyecto, querían crear un producto que aportase beneficios nutricionales y funcionales a la salud. Para ello usaron una variedad blanca del frijol criollo, además de avena y fósforo.

Pero las profesoras no se conformaron con producir un alimento nutritivo, también querían hacerlo rico al paladar, así que le añadieron coco seco, maní, semillas de ajonjolí, papelón y huevo.

Esta combinación de cereales y caraotas elevó los niveles de proteína de la barra, esto debido a la complementación de la lisina y los aminoácidos azufrados que contienen las leguminosas y los cereales, respectivamente, explicó la profesora Valero.

Las barras fueron hechas para aportar entre 10 y 15% del total de calorías consumidas durante el día.

Las leguminosas son una buena fuente de carbohidratos de absorción lenta, que prolongan la duración de la saciedad, previniendo así la aparición de enfermedades asociadas a la dieta e inclusive el riesgo de sufrir un infarto al corazón.

Entre los carbohidratos presentes en las leguminosas se encuentra el almidón, que tiene un rol importante en la disminución de los niveles de azúcar en la sangre.

Los estudios bioquímicos de la barra demostraron que contiene fibra dietética, nutriente que contribuye a controlar los niveles de triglicéridos, colesterol y glicemia en la sangre, además de prevenir enfermedades como el cáncer de colon y recto.

Pero este no es el único aporte. También es rico es fibra soluble, compuesto que ayuda a disminuir la velocidad de absorción de azúcar en la sangre.

Con respecto a la cantidad de grasa presente en el producto, los estudios demostraron que eran elevados si se compara con algunas barras comerciales, pero las investigadoras argumentan que esto se debió a algunos ingredientes (ajonjolí, maní y coco seco). Sin embargo, son grasas saturadas que aportan beneficios a la salud.

La fibra presente en la barra protege al estómago de bacterias y regula el funcionamiento del sistema digestivo, lo que previene enfermedades crónicas como cáncer de intestino grueso, patologías del colon, desórdenes como hiperlipidemia, afecciones cardiovasculares, diabetes y obesidad.

En conclusión, son muchos los aportes que se pueden tener al consumir este alimento.

Preparación del producto

Para la elaboración se preparó un aglutinante con mantequilla, papelón y huevo que luego se unió a los ingredientes secos: triturado de caraotas, fororo, avena, coco seco rallado, maní y semilla de ajonjolí.

La mezcla se vació y comprimió de forma manual en una bandeja que fue llevada al horno a uno 220 grados centígrados por unos 15 minutos.

Las investigadoras desean establecer alianzas con empresas públicas o privadas interesadas en comercializar el producto. E incluso estarían dispuestas a transferir la tecnología necesaria para la producción de la barra alimenticia.

Este nuevo producto está respaldado por una investigación rigurosa que garantiza los beneficios que aporta a la salud, dicen las profesoras.

La investigación fue desarrollada por el Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos de la Universidad Simón Bolívar, que siguen trabajando en el desarrollo de productos saludables.

NUEVA DELHI.- Más de 1,3 millones de personas mueren anualmente en el sudeste asiático debido al consumo de tabaco, ya sea por fumar este producto o por mascarlo, reveló hoy en esta capital la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Sabemos que el consumo de tabaco es la principal causa de las muertes prevenibles, afirmó la directora regional de la OMS para el sudeste asiático, doctora Poonam Khetrapal Singh.

Cada año fallecen casi seis millones de personas en el mundo por este flagelo, de esa cifra más de 600 mil corresponden a fumadores pasivos, precisó la especialista durante la inauguración de una reunión del Comité Regional de la OMS.

El sudeste de Asia llegó a ser uno de los mayores productores y consumidores a nivel mundial. Por esa razón, el tabaco se consume de diversas maneras, lo cual dificulta su control y regularización por las autoridades, subrayó.

Sin embargo, se mostró optimista ante el hecho de que los estados miembros del grupo regional intensificaron sus actividades para controlar el uso y comercialización del producto en el área.

Como ejemplo citó la propuesta de la India de aumentar el tamaño de la advertencia gráfica que aparece en las cajetillas de cigarrillos desde 40 al 80 por ciento.

La importancia de esta reunión regional reside en que los países pueden intercambiar las mejores prácticas de control del tabaco, como son habilitar lugares reservados para fumar o prohibir anuncios sobre este producto, destacó Singh.

El encuentro se celebra del 7 al 11 de septiembre con la participación de ministros y funcionarios de 11 países que se reúnen para establecer las prioridades de salud y discutir una agenda para la región.

mgt/rob/rlf

La prueba que demuestra la verdadera edad de tu cuerpo

BBC Mundo Salud

¿Qué tan bien o tan mal está envejeciendo tu cuerpo?

Eso es lo que un equipo científico de la universidad londinense de King´s College ahora puede determinar gracias al desarrollo de una nueva prueba que puede medir tu edad biológica con sólo un análisis de sangre.

El test podría ayudar a predecir la probabilidad de que una persona muera o identificar a los individuos que tienen un gran riesgo de desarrollar demencia.

También puede medir la "juventud" de un órgano para una donación.

El equipo de investigadores dice que considerar "la edad biológica" puede ser más útil que usar la fecha de nacimiento.

En medicina se usa la edad cronológica para determinar, por ejemplo, si se aplica un procedimiento o no.

Y aunque la mayoría de la gente acepta que no toda la gente de 60 años es igual, hasta ahora no existía una prueba para distinguir la edad biológica de las personas.

Este test podría también potencialmente tener repercusiones para la industria de las pensiones y los seguros.

"Marca de envejecimiento"

La prueba funciona identificando en las células del cuerpo una "marca de envejecimiento" y para ello compara el comportamiento de 150 genes clave.

Abuelo con nieto

El equipo cree que para tener una visión más precisa sobre la salud de un individuo hay que combinar los factores del estilo de vida con la edad biológica.

"Hay una marca de envejecimiento saludable que es común en todos nuestros tejidos y parece ser un pronóstico para toda una gama de cosas, incluída la longevidad y el deterioro cognitivo", le dijo a la BBC el profesor Jamie Timmons, del King´s College London.

"Parece que a partir de la edad de los 40 se puede usar esto como una guía de qué tan bien un individuo está envejeciendo".

Sin embargo la investigación, publicada en la revista especializada Genome Biology no da pista alguna sobre cómo ralentizar el proceso de envejecimiento.

Según el equipo científico la "salud" y la "edad" de tu cuerpo son dos cosas distintas.

Por ejemplo, algunas decisiones sobre el estilo de vida, como pasarse todo el día sentado en el sofá, pueden ser nocivas para la salud pero no necesariamente afectar a la velocidad de envejecimiento del cuerpo.

El equipo cree que para tener una visión más precisa sobre la salud de un individuo hay que combinar los factores del estilo de vida con la edad biológica.

Probabilidad de muerte

Los investigadores pusieron el test a prueba en un grupo de hombres de 70 años en Suecia y analizaron su salud durante dos décadas.

Pareja anciana

La investigación del King´s College de Londres, publicada en la revista especializada Genome Biology, no da pistas sobre cómo ralentizar el proceso de envejecimiento.

Pudieron identificar quién estaba envejeciendo bien y quien lo estaba haciendo muy rápido.

También lograron predecir quién moriría en pocos años.

"Se podía identificar a la gente que casi no tenía probabilidades de morir y a los que tenían una probabilidad de casi el 45% de fallecer", dijo Timmons.

Ahora hay un plan piloto en Reino Unido que utilizará la prueba en el ámbito del trasplante de órganos, para ver si los individuos que son técnicamente viejos pero tienen una "edad biológica" joven pueden ser considerados como donantes de una manera segura.

Según los investigadores, la prueba podría utilizarse también para la toma de decisiones médicas en el ámbito de la detección de cáncer: la gente que está envejeciendo más rápido necesitaría hacerse pruebas a una edad más joven.

Una herramienta de predicción

El profesor Simmons dijo que la prueba también sería una "herramienta útil" para predecir el arranque de la demencia.

Dijo que se podría utilizar en conjunto con otras pruebas para identificar a los individuos con el mayor riesgo de desarrollar la enfermedad neurodegenerativa y para registrarlos en pruebas clínicas.

Pareja ancianos

Una de las grandes preguntas en biología humana es cómo envejecemos y cómo ese proceso impacta sobre nuestra salud y el riesgo de enfermedades como el Alzheimer.

"Lo que ahora realmente necesitamos son herramientas para identificar a quienes tienen más riesgo de aquí a 10, 20 años, y creo que ahí es donde esta investigación tendrá realmente un impacto".

Por otro lado, los investigadores están al tanto de que poder medir la edad biológica podría tener consecuencias muy variadas en nuestra sociedad, como para la industria de las pensiones y las aseguradoras.

Según el profesor Simmons, la posibilidad "genera un número de preguntas, sin duda, y un arduo debate, pero ahora ya se nos está juzgando por nuestra edad, así que esto quizás sea una manera más inteligente de hacerlo".

"Quizás decidas no hacer una contribución tan grande a tu pensión y disfrutar más de la vida ahora mismo", comentó.

Según la doctora Neha Issar-Brown, del Medical Research Council de Reino Unido, "esta prueba tiene un gran potencial, ya que con más investigación podría ayudar a mejorar el desarrollo y evaluación de tratamientos que prolongan la buena salud en la tercera edad".

Por su parte Eric Karran, de la organización caritativa Alzheimer´s Research de Reino Unido dijo que "una de las grandes preguntas en biología humana es cómo envejecemos y cómo ese proceso impacta sobre nuestra salud y sobre el riesgo de enfermedades como el Alzheimer.

 

 

 

WASHINGTON. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) alertó hoy de que los alimentos ultraprocesados, que considera “casi adictivos” y están sustituyendo a los alimentos frescos, son los responsables de la “epidemia de obesidad” que hay en América Latina.

En un nuevo estudio divulgado hoy en Washington, la OPS aseguró que estos alimentos procesados industrialmente, las bebidas azucaradas y la comida rápida están desplazando a las dietas tradicionales más nutritivas, “lo que genera efectos alarmantes en la salud”.

El consumo de estos productos ha aumentado de manera constante en América Latina y contribuye al incremento de las tasas de obesidad en toda la región, por lo que es necesario “regular el mercado para revertir esta tendencia”, agrega el organismo internacional.

Pese a que en EE.UU. y Canadá las ventas per cápita de alimentos y bebidas ultraprocesadas disminuyeron entre 2000 y 2013, en Latinoamérica siguieron aumentando, lo que se “correlaciona fuertemente con el aumento del peso corporal promedio” en la región.

“Estos productos son un importante motor en el crecimiento de las tasas de sobrepeso y obesidad en la región”, asegura el informe, titulado “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas”.

El trabajo examina las ventas de comidas preparadas, refrescos carbonatados, tentempiés dulces y salados, cereales de desayuno y en barras, golosinas, helados, bebidas deportivas y energéticas, jugos de frutas y vegetales, pastas para untar y salsas, entre otras.

El estudio, que toma como modelo a Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela, determinó que de 2000 a 2013 las ventas per cápita de esos productos aumentaron un 26,7 %.

En EE.UU. y Canadá, las ventas de esos productos disminuyeron un 9,8 % en el mismo período.

“Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida representan una parte cada vez mayor de lo que las personas comen y beben en América Latina, con resultados muy negativos”, dijo Enrique Jacoby, asesor sobre Nutrición y Actividad Física de la OPS.

“Estos productos -agregó- no están diseñados para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Están diseñados para que se conserven por mucho tiempo en los estantes y generan deseos incontrolados de consumo que llegan a dominar los mecanismos innatos de control del apetito y hasta el deseo racional de dejar de comer”.

“Por eso, resultan doblemente perjudiciales: son casi adictivos y eso lleva a aumentar el sobrepeso y la obesidad, al tiempo que sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una dieta natural rica en nutrientes”, añadió Jacoby.

En Latinoamérica, por ejemplo, las ventas de bebidas gaseosas se duplicaron entre 2000 y 2013, llegando a 81.000 millones de dólares y superando las ventas de refrescos en EE.UU. y Canadá.

El estudio también muestra que en los países en que las ventas de alimentos ultraprocesados fueron mayores, incluyendo a México y Chile, la población tuvo una media de masa corporal mayor, pero donde fueron menores y las dietas tradicionales prevalecieron, como en Bolivia y Perú, la media de masa corporal fue menor.

Pero tanto las ventas de estos alimentos como la masa corporal fueron aumentando rápidamente en los 13 países estudiados.

El trabajo de la OPS atribuye estos cambios en la dieta de la región a “la globalización y la desregulación del mercado, que han aumentado la penetración de las corporaciones alimentarias extranjeras y multinacionales en los mercados nacionales”.

“América Latina y otras regiones en desarrollo se han convertido en atractivos mercados para los fabricantes de alimentos industriales, especialmente cuando los mercados de altos ingresos se saturan o incluso empiezan a reducir el consumo de estos productos”, dijo Jean-Claude Moubarac, experto en nutrición de la Universidad de São Paulo y uno de los autores del estudio.

El informe recomienda promover los alimentos saludables con campañas de información y educación, pero también aprobar normas “sobre precios, incentivos, agricultura y comercio” para proteger la agricultura familiar, los cultivos tradicionales, la inclusión de los alimentos frescos en la dieta y la promoción de la cocina.

“No es demasiado tarde para cambiar estas tendencias”, afirmó Jacoby.

 

COLUMBUS, Ohio, EE.UU.- La Administración de Medicinas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos emitió cartas de advertencia a cinco distribuidores de cafeína pura en polvo en las que dice que el producto es peligroso para los consumidores.

Las cartas, fechadas el 27 de agosto, llegan luego de las muertes por sobredosis el año pasado de dos jóvenes en Ohio y Georgia.

La cafeína en polvo se vende generalmente como suplemento dietético y no está regulada, a diferencia de la cafeína añadida a las gaseosas. Como la FDA no tiene autoridad para sacar esos productos de la venta, la agencia ha estado preparando una causa contra aquellos que la venden al mayoreo en un intento por persuadirles de que cesen.

El año pasado, la FDA advirtió a los consumidores que evitasen el consumo de cafeína pura.

La agencia dijo el martes en una declaración que había enviado cartas de advertencia a los distribuidores “porque esos productos son peligrosos y presentan un riesgo significativo e irrazonable de enfermedad y daño a los consumidores”.

De acuerdo con la FDA, una cucharadita de cafeína en polvo equivale aproximadamente a 28 tazas de café. La diferencia entre la cantidad inocua y la cantidad tóxica es muy pequeña. Y una cantidad inocua no puede ser medida con certeza con instrumentos de cocina.

“Medidas de volumen como cucharaditas no son lo suficientemente precisas para calcular cuántos miligramos de cafeína hay en la porción”, dijo la FDA.

Los paquetes de cafeína pura en polvo mencionados en las cartas contienen centenares o miles de porciones del estimulante. Esas cantidades son potencialmente letales para los consumidores, dijo la agencia.

Algunos adolescentes y adultos jóvenes usan el polvo como fuente de energía. Otros consumidores lo añaden a bebidas antes de sesiones de ejercicios o como control de peso.

Logan Stiner, un joven de 18 años de Ohio, murió en mayo del 2014 tras consumir el producto, que también fue vinculado a la muerte de un mes más tarde de Wade Seatt, de 24 años y residente en Georgia.

La FDA envió las cartas a Bridge City Bulk - Bridge City LLC, Hard Eight Nutrition LLC, Purebulk Inc. , SPN LLC y Kreativ Health Inc.. Sus productos se venden en la internet.

Las compañías tienen 15 días para responder a las cartas.

Ron Rudnuck, presidente de Kreativ Health, le dijo a The Associated Press el mates que la compañía retirará su cafeína en polvo del mercado.

MADRID.- En una calurosa tarde de verano en Madrid, hombres y mujeres de piel tostada desfilan sin parar por un centro de bronceado: incluso en España, uno de los países más soleados de Europa, los rayos UV pueden volverse una adicción.

Madrid tiene una media de 2,749 horas de sol al año, el doble que Londres. Pero eso no impide a Macarena García, una estudiante de 24 años, someterse a la cabina de bronceado.

“A mi familia no le gusta mucho que tome rayos dicen que no es natural, que es insano, pero ellos viven en la playa y yo aquí, trabajando, también quiero tener color”, afirma cuando sale del salón Solmanía, en el centro de Madrid.

¿Parar? “Lo haría si no tuviera más remedio, pero no me gustaría”, admite entre risas José Manuel Rodríguez, un apuesto bailarín de 36 años que se somete a hasta tres sesiones semanales para “no perder el color” obtenido durante las vacaciones.

José Carlos Moreno, de la Academia Española de Dermatología y Venereología no duda en hablar de adicción.

Es gente “que está obsesionada con tener su piel bronceada y por mucho que se broncee no está satisfecha, como las chicas o los chicos que tienen anorexia y siempre se ven gordos”, explica.

Su perfil: principalmente mujeres y menores de 40 años, que se exponen a los rayos más de dos veces por semana, hasta el punto de adquirir un color excesivamente naranja o chocolateado.

Las cabinas de bronceado surgieron en los años 1980 en Estados Unidos. Y los investigadores norteamericanos fueron los primeros en abordar esta adicción, bautizada ‘tanorexia', en los 2000.

Deseo de broncearse al despertar, necesidad de ‘dosis' crecientes, ansiedad al parar, culpabilidad, ultrasensibilidad a los comentarios de los demás: estos síntomas son similares a los de la adicción a la heroína, señala Joel Hillhouse, investigador en la Universidad de East Tennessee.

Totalmente dependientes, algunas personas “siguen utilizando las cabinas pese a tener un cáncer de piel, roban dinero a sus allegados o se compran camas de rayos UV para broncear cuando se despiertan en mitad de la noche”, explica.

“Una de las razones que les lleva a broncear es no ya cómo se ven, sino cómo se sienten”, asegura Steve Feldman, dermatólogo de la Universidad Wake Forest de Carolina del Sur.

¿Es una droga? “Completamente”, responde.

Los rayos UV, procedentes del sol o de una lámpara, estimulan la producción de melanina, el pigmento que colorea la piel, y este fenómeno libera endorfinas, hormonas similares a la morfina que producen una sensación de bienestar e inhiben el dolor.

A esto se agrega la presión social: las top-models de piel color caramelo, los futbolistas ricos, guapos y bronceados como el astro del Real Madrid Cristiano Ronaldo, son figuras que los jóvenes quieren imitar.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó en 2012 los aparatos de rayos UV como cancerígenos. Brasil fue el primer país que los prohibió por completo en 2009, seguido por Australia.

Este último país tiene la mayor tasa de melanoma -el cáncer de piel más agresivo- del mundo, con 11,000 casos por año. Pero la enfermedad tiende a estabilizarse entre la población menor de 45 años gracias a “las campañas públicas de sensibilización y a una mayor concienciación”, se congratula Vanessa Rock, del comité australiano de lucha contra este cáncer.

En España, donde se diagnostican 3.600 casos de melanoma al año, “cabinas de bronceado cada vez hay más, bien como centro específico, bien como un servicio complementario en centros de belleza o gimnasios”, alerta el doctor Moreno. Pero “la población consulta al médico cada vez antes” gracias a las campañas de información, agrega.

No existen todavía tratamientos específicos para los tanoréxicos. En Estados Unidos, los investigadores sugieren la creación de grupos de apoyo, similares a los de los alcohólicos anónimos, e intentar sustituir el bronceado por alternativas relajantes como el masaje o el yoga.

Moreno querría una advertencia explícita en los centros de UV, “como en los paquetes de tabaco donde pone claramente que puedes acabar teniendo enfermedades como consecuencia”. AFP

 

LA HABANA.- Una nueva vacuna cubana contra la hepatitis B crónica, creada por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), se encuentra actualmente en fase de evaluación clínica en ocho países, desarrollada con la colaboración de la compañía francesa Abivax, informaron hoy medios oficiales.

Nombrado HeberNasvac, este nuevo producto se administra por vía nasal y subcutánea, y ha probado ser "más efectivo y seguro" si se lo compara con el resto de los medicamentos existentes hoy en el mercado para este virus, según destaca en su portada el diario estatal Granma.

El ensayo clínico del HeberNasvac involucra alrededor de 230 pacientes y 50 sitios clínicos de Australia, Nueva Zelanda, Singapur, Corea del Sur, Taiwán, Hong Kong, Filipinas y Tailandia.

El protocolo para la evaluación del medicamento ha sido diseñado por expertos de alto nivel, contratados por Abivax, y científicos cubanos, según aseguraron fuentes del CIGB, quienes corroboraron la marcha satisfactoria del ensayo en Asia, una de las regiones más afectadas por la enfermedad.

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud, cerca de un millón de muertes se producen cada año relacionadas con el virus de la hepatitis B, una de las principales causas de cáncer de hígado, cirrosis hepática y otras complicaciones como ascitis, varices esofágicas y esplenomegalia.

Un segundo estudio clínico de la nueva vacuna, aún en fase de reclutamiento, tendrá lugar en 13 sitios clínicos de Cuba y beneficiará a 160 pacientes de la isla, anunció por su parte la agencia oficial Prensa Latina.

En Cuba, donde los trabajos relacionados con el medicamento recibieron en varias ocasiones el Premio Nacional de la Academia de Ciencias, se prevé que comience a utilizarse para 2016, luego de la aprobación del registro sanitario otorgado por el Centro cubano para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos.

En noviembre de 2014 la isla anunció que preparaba vacunas preventivas contra el cólera, el neumococo y la hepatitis B para su registro y aplicación este año, calificadas como productos altamente novedosos, seguros y eficaces por las autoridades médicas de la isla.

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